• Accueil
  • Publications
  • Contact
Diététique formation
Téléphone : 06 09 59 27 69 

Le diététicien

3/2/2019

0 Commentaires

 
Découvrez à quoi sert un diététicien.
Contactez moi !
0 Commentaires

Prends ton alimentation en main, consulte un diététicien !

5/12/2018

0 Commentaires

 
Prends ton alimentation en main, consulte un diététicien !
Cliquez sur l'image pour lire la brochure
Bien-être et qualité de vie nous préoccupent tous au quotidien. Tous, nous sommes conscients que notre mode de vie et notre alimentation conditionnent notre santé. Dans ce contexte les conseils « miracles » de tout ordre et notamment nutritionnels foisonnent. Comment savoir évaluer le bien-fondé de ces messages émanant souvent de personnes éminemment connues usant de leur célébrité pour les divulguer ? Comment être certain de ne pas tomber dans le piège des régimes à la mode, de recevoir les justes conseils alimentaires adaptés à nos propres besoins ? Comment savoir qui écouter et à qui faire confiance ? Un diététicien, est un professionnel de la santé, spécialiste de l'alimentation, compétent, diplômé, reconnu et agréé, mais aussi passionné du "BIEN-MANGER" au quotidien. Il permet à tout un chacun, petits et grands, en bonne santé ou malades de bénéficier d'une alimentation optimale au jour le jour. Les conseils qu’il prodigue reposent sur des recommandations officielles, scientifiquement validées avec pour objectif le bien-être dans l'assiette au travers d'une cuisine savoureuse et gourmande. La prise en charge et l'accompagnement qu’il propose sont personnalisés et répondent aux attentes, contraintes et habitudes de chacun. 
Contactez-moi
0 Commentaires

Education et Prévention de la Maladie Rénale

27/6/2018

0 Commentaires

 
Education et Prévention de la Maladie Rénale, à Aix en Provence

Consultations individuelles et ateliers pédagogiques sont proposés par une équipe pluridisciplinaire : diététicienne, néphrologue, pharmacien et psychologue.
Les consultations diététiques ont commencés, sur prescription d’un médecin généraliste ou néphrologue, les ateliers débuteront en septembre.

Tout est gratuit pour le patient.

Contactez-moi
Consultations individuelles et ateliers pédagogiques sont proposés par une équipe pluridisciplinaire : diététicienne, néphrologue, pharmacien et psychologue.
0 Commentaires

Endurance et sport

6/2/2018

0 Commentaires

 
Nutrition du sport en pratique avancée : Alimentation et course d'endurance
Endurance et sport
0 Commentaires

Préparation nutritionnelle au running

8/1/2018

0 Commentaires

 
Saintélyon 2017 avec Diététique formation
Patricia accompagne Serge Smolis dans sa préparation et son suivi nutritionnel avant, pendant et après les courses à pied longues distances avec dénivelés :
  • 2009/2010/2011/2012/2016: Saintélyon : 72 km /1900 D+
  • 2010 /2012: les 9 clochers          : 25 km/400 D+ 
  • 2011/2017 : trail des carbonis : 25 km / 1100 D+
  • 2016 : Trail du Couson : 43 km/ 2300 D+

​En 2018, un plan a été défini pour des performances encore meilleures.
Serge Polis avec Diététique Formation
0 Commentaires

Animations Education Thérapeutique du Patient

16/3/2017

 
ETP Patricia Apaix -Diététique Formation
A compter de Mars 2017, je peux vous proposer d’animer des séances d’ETP (Education Thérapeutique du Patient) :
  • Au sein de réseaux de santé sur le thème de l’alimentation liée à une pathologie,
  • Directement en centre spécialisé pratiquant de l’ETP pour animer la partie nutrition

L’éducation thérapeutique du patient (ETP) vise à aider les patients à gérer au mieux leur vie avec une maladie chronique. Elle est un processus continu, qui fait partie intégrante et de façon permanente de la prise en charge du patient. 

Contactez-moi directement

Le golf et la nutrition

18/11/2016

 
Photo
Dimitri MARY
Golfeur
Photo
Patricia APAIX
Nutritionniste

Exemple de plan de nutrition pour Golfeur

Dimitri est :
  • Vainqueur du Doral à Miami en 2013
  • Selectionné en Equipe de France pour joué l'Evian Champioship en 2014.
  • Vice-Champion de France messieurs en 2015 (15ans).
  • Champion de France par équipe avec le GCL en 2016.
  • Sélectionné en équipe de France pour le Championnat d'Europe par nations (European Youg Masters) en Suisse en 2016.
 
Aujourd'hui Dimitri est:
  • n°1 Français au Ranking Jeune.
  • Membre des équipes de France  Boys.
  • 610ème au Classement Mondial Amateur (World Amateur Golf Ranking WAGR).

pour se donner tous les moyens des ses objectifs ...

​PETIT DEJEUNER : Je te propose d’enrichir son petit déjeuner avec lait en poudre dans le chocolat chaud (3c à soupe),
​
DANS MATINEE :si il aime proposer une poignée d’amandes, noisettes, noix sans sel ajouté avec fruits secs, ou barre pâte d’amande en + dans matinée avec jus de fruits
​
DEJEUNER et DINER :  ajouter du gruyère râpé dans les pâtes, le riz, de l’oeuf dans la purée, pâtes en gratin au lieu de simples pâtes par ex.
  • Donner des féculents en  plat  principal midi et soir et donner une petite part de légume en complément, midi et soir,  soit en crudité soit en légume cuit.
  • Viande 120 g minimum tous les midi et soir alterner (oeuf, jambon, thon, poisson à incorporer dans le féculent ou la crudité)
 
COLLATION APRES MIDI : Ajouter fruits secs, pâtes d’amande, lait en poudre dans chocolat chaud, banane
A domicile, penser aux gâteau de semoule, flans aux oeufs, crèpes et systématiquement AJOUTER du lait en poudre dans la préparation.
                                        
Après le sport : boisson lactée pour sportif (rayon du lait en grande surface) ou yop
                         + BISCUITS protéinés (rayon diététique)  ou barres céréales
                          Si chaleur et transpiration, donner de la vichy ou badoit avec du sirop de suite la fin du sport
                          et 30 mn après, donner  la boisson lactée ou le repas en finissant par laitage sucré.

Les bases de la diététique

20/6/2016

 
Formation de base pour particulier ou en recherche d'emploi en utilisant son CPF.
Permet de mieux connaitre les aliments, les besoins en fonction des âges en suivant les recommandations du Programme National Nutrition Santé.
bases_de_la_diététique_pour_le_particulier_1j.pdf
File Size: 64 kb
File Type: pdf
Télécharger le fichier

Les bases diététiques pour aides à domicile

20/6/2016

 
Formation de base modulable en 1 ou 2 jours pour connaître les bases de l'alimentation équilibrée et les conseils pour accompagner la personne âgée dans ses repas au quotidien.

bases_diététiques_pour_aides_à_domicile_1j_2016.pdf
File Size: 226 kb
File Type: pdf
Télécharger le fichier

bases_diététiques_pour_aides_à_domicile_2j_2016.pdf
File Size: 232 kb
File Type: pdf
Télécharger le fichier

La cuisine légère

20/6/2016

 
Savoir adapter une recette classique en cuisine légère et savoureuse.
Formation théorique reprenant les bases de la diététique et recommandations du PNNS :
Programme National Nutrition Santé.
la_cuisine_légère.pdf
File Size: 227 kb
File Type: pdf
Télécharger le fichier

<<Précédent

    Auteur

    Patricia Apaix

    Catégories

    Tout
    Cuisine Collective
    Endurance
    Formation
    Running
    Santé
    Sport

    Flux RSS

Plan

Accueil
Publications
​Contact

Contact

Patricia APAIX
5 rue Carnot, 69740 GENAS
06 09 59 27 69 
contact@dietetique-formation.fr
Déclaration d’activité enregistrée sous le n° 82 69 10312 69 auprès du préfet de la région de Rhône-Alpes